Fiesta de la Vendimia se realizará en San Pedro de Atacama este 31 de marzo y 1 de abril

Por Redacción Mar27,2023

La tradicional actividad se desarrollará en el Parque Tumisa, en San Pedro de Atacama, y contará con el lanzamiento de Tatay, un vino dulce de reserva.

La Fiesta  de la Vendimia viene a culminar el proceso de cosecha de los viñateros de Altura Lickanantay y que cada año rebasan sus propias metas, puesto que han superado en un 15% la producción, con 20 toneladas de uvas durante 2022, producidas por 29 familias.

Este es uno de los eventos más grandes y esperados que se realiza en el Desierto de Atacama, puesto que enaltece el trabajo de las manos morenas que trabajan la tierra de sol a sol con temperaturas oscilantes, con mucho frío y mucho calor, con escases hídrica y viñedos que crecen al borde del Salar de Atacama. Todas, características que lo convierten en un vino único en el mundo.

Lanzamiento

Este año como novedad, se realizará el lanzamiento de Tatay, que en lengua kunsa significa señor. Se trata de un vino tinto dulce de reserva, con límite de mil botellas.

“Nosotros como Cooperativa Lickanantay esta vez tenemos el vino dulce Tatay. Es nuestra joya como vino dulce y 6 vinos Ayllu que han ganado en los descorchados y vinos premium”, destacó el presidente de la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay, Juan Espíndola, quien agregó además que la invitación es a que “vengan estos dos días a disfrutar de la cultura y apreciar los vinos del Desierto de Atacama”.

Los Vinos Ayllu han sido evaluados por la Guía Chilena de Descorchados que es la referencia más importante a nivel nacional. En sus variedades, se puede destacar el vino Ayllu rosado, que tiene 92 puntos premiados y el blanco con 94 puntos. Por su parte, el vino naranjo cuenta con 4 medallas, reconocido como vino revelación.

“Los vinos han tenido muy buen resultado. Tenemos el vino Ayllu dulce tinto embotellado de 2021, con 60% base de cepa país”, indicó Wilfredo Cruz, gerente de la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay. En la festividad, también estará presente la variedad de Ayllu Haalar de etiqueta negra.

“Estamos contentos porque hemos logrado un vino de calidad, hemos logrado un vino con  reconocimiento nacional, latinoamericano e internacional. Estuvimos en el mundial de vinos extremos en Italia y yendo al mundial de vinos blancos en Francia”, destacó Cruz.

Actualmente, los viñateros de altura cultivan y vinifican 17 variedades de cepas de uva, las cuales se han adaptado a la zona. Las novedades en cepa son Cabernet Franc, Senati Black, Zirfandel y Pedro Jiménez.

Festividad

La Fiesta de la Vendimia, que se realizará este 31 de marzo y 1 de abril, estará amenizada por artistas locales con variedad de música y gastronomía. El evento, que es organizado por la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay, cuenta con el auspicio de Albemarle y la colaboración de la Fundación de Cultura y Turismo de San Pedro de Atacama.

El ticket tendrá un valor de 10 mil pesos con derecho a tres degustaciones, más una copa de regalo. Venta de tickets en www.ayllu.wine

Related Post