Científicos de la UA producirán harina rica en Omega 3 utilizando microalgas y agua de plantas desaladoras

Una investigación científica liderada por el Centro de Bioinnovación de la Universidad de Antofagasta (CBIA), en colaboración con la empresa Aguas Antofagasta, desarrollará un estudio durante 24 meses en la búsqueda de dar una segunda oportunidad al líquido residual producido por plantas desaladoras, denominado “salmuera” y que reúne las propiedades para ser utilizada para el cultivo de microalgas y generar una harina rica en Omega 3.

El director del CBIA, Carlos Riquelme Salamanca, señala que este proyecto es único en el país, ya que es la primera vez que se trabajará con microalgas con potencial biotecnológico, adaptadas a crecer en salmuera.

“El cultivo tiene la finalidad de producir un bioactivo de Omega 3, que son elementos esenciales para la nutrición humana y de animales. Generando este producto vamos a dar un valor agregado a la salmuera que se genera en las plantas desaladoras. También vamos a diversificar la matriz productiva y realizaremos una producción de Omega 3 con un menor costo. Es algo totalmente innovador a nivel nacional”, explica Riquelme.

Marcela Rodríguez, jefa del Departamento de Gestión Ambiental de Aguas Antofagasta, explicó que “este proyecto destaca en términos de innovación, ya que aborda la sostenibilidad ambiental, convirtiendo la salmuera en un recurso valioso y promoviendo una alimentación saludable».

El estudio científico entre ambas entidades es liderado por la investigadora del CBIA, Jazmín Bazaes Donoso, quien señala que la actual fuente de Omega 3 que se utiliza a nivel internacional, se produce en base a la harina de pescado, fuente que no es sustentable, esto porque se produce a partir de la extracción de los peces que habitan en el mar.

“El cultivo de microalgas que se utilizará con la salmuera de las plantas desaladoras es una fuente sustentable, esto porque es un cultivo que se puede generar a lo largo de todo el año por las condiciones ambientales del norte Chile, lo cual permitirá generar este producto de harina rica en Omega 3. Seremos pioneros en innovar con esta investigación y producción de harina”, explica la científica.

Investigación

Durante la primera etapa del proyecto se estudiarán los efectos y la potencialidad que tiene la salmuera para el cultivo de microalgas en los laboratorios del Centro de Bioinnovación de Antofagasta.

“Vamos a realizar estos estudios para optimizar el cultivo, que contribuirá directamente con la producción de biomasa de microalgas que nos dará el extracto de harina rica en Omega 3. Queremos destinar el producto final para la alimentación animal del área de la acuicultura en primera instancia”, detalla la investigadora de la UA.

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