Este lunes 10 de diciembre el intendente Marco Díaz (RN) se reunió con la empresa Santa Marta para analizar los últimos detalles de lo que será la pronta puesta en marcha del esperado proyecto del nuevo relleno sanitario de Antofagasta. En la reunión, el jefe regional destacó lo importante que ha sido para el Gobierno Regional el cumplimiento de todos los requisitos que debe cumplir la obra para catalogarse apta dentro del sistema de evaluación ambiental.

En la oportunidad, Díaz manifestó que «ese listado de permisos ambientales sectoriales, ya lo hemos dejado en una posición que nos permite decirles a los ciudadanos que estamos proyectando un inicio de operación hacia el 28 de diciembre o primeros días de enero del año que viene».

Además, el intendente detalló los temas que están pendientes para resolver la apertura definitiva, aclarando que «específicamente lo que nos queda hoy día, y acabamos de concluir una reunión con la Empresa Santa Marta, es el permiso de funcionamiento de una piscina de lixiviados que es necesaria también para garantizar la seguridad de la operación del relleno de Chaqueta Blanca».

Sin embargo, el intendente aclaró que también están pendientes «los resultados de las gestiones que ellos como empresa han tenido en la Ilustre Municipalidad de Antofagasta, específicamente en la dirección de Obras Municipales, en la dirección que tiene que ver con las patentes municipales y también con la Dirección de Aseo, para ir coordinando de manera conjunta, tanto las autoridades regionales con las comunales, este inicio de operación, que para mí va a ser un hito que marca un antes y un después».

Destacar que para el cumplimiento de las obligaciones legales del funcionamiento del relleno sanitario, Díaz organizó una mesa de trabajo con las carteras de Obras Públicas, Salud y Medio Ambiente, para realizar de forma eficiente el comienzo de las operaciones, instancias donde la empresa recibió todas las recomendaciones para encaminar la apertura del lugar para su óptimo funcionamiento.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here